sábado, 25 de janeiro de 2014

Alimentos ricos em cálcio e que não contêm leite

17 alimentos ricos em cálcio e que não contêm leite


Link da matéria completa: http://saude.ig.com.br/alimentacao-bemestar/2014-01-25/17-alimentos-ricos-em-calcio-e-que-nao-contem-leite.html

Comentário do blog: Nutrição é sempre assunto muito delicado. O que hoje é herói, amanhã passa a ser vilão e vice-versa. Um alimento conter alto teor de cálcio não significa que o cálcio esteja disponível para absorção pelo organismo (biodisponível). A biodisponibilidade depende do cálcio estar na forma iônica (Ca++). Um exemplo clássico é a discussão sobre a biodisponibilidade do cálcio no espinafre e no brócolis (citados na matéria), onde o cálcio poderia estar combinado com o ácido oxálico (HOOC-COOH) formando o oxalato de cálcio (CaC2O4). Inclusive, há uma dúvida se a quantidade de ácido oxálico presente nessas verduras não poderia sequestrar o cálcio iônico livre no intestino e piorar ainda mais a absorção do mesmo.

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